2024.03.29

『Éclat de Chocolat Louis Robuchon』

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ツインプラネットはロブション・ジャパン株式会社と共に、フレンチの巨匠ジョエル・ロブション氏の息子である、ルイ・ロブション氏が手掛ける初の常設ショコラトリー『Éclat de Chocolat Louis Robuchon(エクラ ドゥ ショコラ ルイ・ロブション)』を、2024年3月30日(土)より東京・表参道にオープンいたしました。

『Éclat de Chocolat Louis Robuchon』のショコラには、ジョエル・ロブション氏を父にもち、父親の影響で世界各地の食材や名産品を食し、センスを培ってきたルイ・ロブション氏ならではのアイデンティティが最大限に詰め込まれています。既に名だたるハイブランドのバレンタインギフトにも採用されており、2024年2月には伊勢丹新宿店の催事にも出店し、全ての種類のショコラが完売するなど話題となっております。

公式Instagram

ルイ・ロブション氏 プロフィール

ロブション・ジャパン株式会社 代表取締役
父親はジョエル・ロブション、母親は博多出身の日本人で、フランスと日本の両国にルーツを持つ。
慶應義塾大学を卒業後、2012年にワインと日本酒の輸出入を中心とした商社を創業、10年間代表取締役を務めた(現在は退任)。2019年、フランスに本社を置くジョエル・ロブション・グループの共同代表に就任。世界各国でのロブションブランドの発展に注力している。2023年4月、自身の名前を冠したスイーツショップ「Pâtisserie La Gare by Louis Robuchon」を兵庫県・芦屋に初プロデュース。2024年3月、初のショコラトリー『Éclat de Chocolat Louis Robuchon』を表参道にオープン。

【4月下旬より販売予定】Éclat de Chocolat "La Gastronomie"

エクラ・ドゥ・ショコラ “ラ・ガストロノミー” 4個入り 4,000円(税込)

フレンチのフルコース仕立てのガストロノミックな4個セット。
ジョエル・ロブションの代表料理や、ルイ・ロブションとジョエル・ロブションの思い出の皿などからインスパイアを受けたショコラを、アミューズ・ブーシュ、前菜、メイン、デセールの順番でお召し上がりください。

左から、〈アミューズ・ブーシュ〉白トリュフ&コンテチーズ、〈前菜〉プラリネ“イベリコ・ベジョータ”、〈メイン〉フォアグラ〜ロッシーニ仕立て〜、〈デセール〉クレーム・ブリュレ

Éclat de Chocolat "La Dégustation"

エクラ・ドゥ・ショコラ “ラ・デギュスタシオン” 9個入り 6,300円(税込)

『Éclat de Chocolat Louis Robuchon』が自信を持ってオススメする王道ショコラや、ルイ・ロブション自身が日本各地の産地に直接足を運び、厳選した和の素材をベースにしたショコラをバランスよくチョイスしたグルマンなボックス。

上段左から、ピスターシュ、プラリネ“信州ヘーゼルナッツ”、喜界島純黒糖
中段左から、プラリネ“バタックベリー”、スーパー・キャラメル、タイ“ランパーン”
下段左から、八女伝統本玉露、伊豆本わさび、大分有機かぼす

Éclat de Chocolat "Le Must"

エクラ・ドゥ・ショコラ “ル・マスト” 6個入り 4,200円(税込)

『Éclat de Chocolat Louis Robuchon』の代表的なショコラをセレクトした、王道のおすすめセット。

上段左から、ピスターシュ、プラリネ“信州ヘーゼルナッツ”、喜界島純黒糖
下段左から、スーパー・キャラメル、プラリネ“バタックベリー”、大分有機かぼす

Éclat de Chocolat "Le Mini"

エクラ・ドゥ・ショコラ “ル・ミニ” 3個入り 2,600円(税込)

『Éclat de Chocolat Louis Robuchon』が自信を持ってオススメする、王道ショコラのお試しセット。

左からピスターシュ、スーパー・キャラメル、プラリネ“信州ヘーゼルナッツ”

Éclat de Chocolat "Le Japon"

エクラ・ドゥ・ショコラ “ル・ジャポン” 3個入り 2,600円(税込)

ルイ・ロブション自身が日本各地の産地に直接足を運び、厳選した和の素材をベースにしたショコラを詰め合わせたセット。

左から八女伝統本玉露、喜界島純黒糖、大分有機かぼす

Éclat de Chocolat "Le Spécial"

エクラ・ドゥ・ショコラ “ル・スペシャル” 6個入り 4,200円(税込) 

表参道常設店舗限定のスペシャルな6個セット。フランスのエスプリと日本の奥深さをお楽しみいただける、ルイ・ロブションのアイデンティティ溢れるショコラとなっております。

上段左から、フレンチ・ブルーラベンダー、プラリネ“ココナッツ”、悠久の梅雫
下段左から、伊豆本わさび、一保堂 いり番茶、アールグレイ〜オレンジの響〜

Éclat de Chocolat "Sanpoukan Orangette"

エクラ・ドゥ・ショコラ “三宝柑オランジェット” 3,900円(税込)

世界中の柑橘を食べ歩いていたルイ・ロブションが、和歌山県有田市のみかん農家で出会い惚れ込んだ三宝蜜は、濃厚で肉厚な皮、そして程よい苦味と爽やかで甘酸っぱいアロマが特徴的で、門外不出の殿様への献上品として重宝されていました。ルイ・ロブションが生産者にかけ合い、特別に分けていただいたことで実現した、貴重なオランジェットです。

手作業で綺麗に果皮を切り分けた後、水飴や増粘剤などの添加物を一切使用しない独自配合のシロップに丁寧に漬け込み、その後、三宝柑との相性を考えてブレンドされた専用のビターなショコラで表面をコーティング。三宝柑本来のシャキシャキした食感と、自然のほろ苦い風味をお楽しみください。

隠し味として、世界で最も希少な塩と言われる、クリスタルブルーソルトをほんの微量使用しています。カスピ海を拝むイラン北部のアルボルズ山脈で採取され、自然とブルーサファイアの色を帯びているのが神秘的です。
※性質上、チョコレートや三宝柑の表面に果皮由来の水滴がついていることがありますが、品質上問題ございません。おいしくお召し上がりいただけます。

店舗詳細

『Éclat de Chocolat Louis Robuchon』が初の常設店舗としてオープンする表参道は、青山通りを越えた大人向けエリアと原宿近くの若者向けエリアがスマートに共存する地であり、ルイ・ロブションが受け継いだ“フランス料理の伝統と歴史”、そしてこれから紡ぐ“次世代の未来”という2つの価値観をこの地で融合させることで、日本とフランスの両国の息吹を世代を越えて味わっていただけることを期待しています。
表参道という街にルイ・ロブション氏の名を刻めることを確信し、『Éclat de Chocolat Louis Robuchon』はオリジナルのショコラをお届けいたします。

店名  :Éclat de Chocolat Louis Robuchon(エクラ ドゥ ショコラ ルイ・ロブション)
場所  :東京都渋谷区神宮前5-3-13 TWIN PLANET North BLDG 1F
営業時間:12時~19時
定休日 :火曜日
電話番号:03-6427-1402
※日本で現在展開されている「ジョエル・ロブション」名義の店舗とは、直接の関係はありません

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